Уход за кожей новорожденного

Кожа — сложный орган, обладающий огромным количеством функций. Поэтому правильный уход за кожей — одна из первостепенных задач по уходу за малышом.

Основой ухода за кожей являются гигиенические процедуры. Туалет кожи начинается с ежедневных утренних процедур. Личико малыша умывают теплой водой, температура которой составляет 36-37ºС. Также можно промыть лицо ребенка ватным тампоном, смоченным в воде.

умывание лица малыша

Далее туалет естественных складок. Проводить его следует с использованием ватных дисков/тампонов, смоченных водой или детским маслом, в следующем порядке: сначала за ушками, далее шейная складочка, подмышки, складочки на ручках, в т.ч. ладошки, складочки на ножках, паховая область и ягодичные складки.

Немаловажной процедурой является подмывание малыша. Его проводят во время утреннего туалета, так же как и каждый раз после смены подгузника/пеленки.  Смена подгузника производится каждые 2-3 часа, а после дефекации — сразу же! Подмывание производят под проточной водой температурой 37-38ºС  в направлении спереди назад, стараясь избегать попадания испражнений на половые органы. Старайтесь сократить употребление детской косметики, мыла, чтобы не пересушивать детскую кожу и не нарушать ее естественный защитный слой. После подмывания просушите кожу мягким полотенцем.

Следующий элемент ухода за кожей — купание. Купание — ежедневная гигиеническая процедура. Перед купанием в течение нескольких минут рекомендуется подержать ребеночка раздетым, т.е. устроить так называемую воздушную ванну, во время которой можно позаниматься с малышом гимнастикой и сделать ему массаж. Данная процедура обладает также закаливающим эффектом. Купание ребенка обычно проводят перед последним кормлением. Используют для этого специальную детскую ванночку. Температура воды должна составлять 37-37,5ºС, при этом температура в комнате — 22-24ºС. До заживления пупочной ранки купайте ребенка в кипяченой воде и сразу после купания обрабатывайте пупочную ранку!  Купание проводится в течение 10-15 минут. Мыло и прочие средства для купания рекомендуется применять 1-2 раза в неделю. Техника купания: опустите малыша в ванночку, придерживая головку и плечики левой рукой, а правой рукой круговыми движениями вымойте голову, шею, подмышки, ручки, грудь, живот, ножки, область промежности и все естественные складочки кожи.

купание новорожденного

После купания ребеночка нужно завернуть в чистое мягкое полотенце, тщательно промокательными движениями высушить насухо все складочки. После чего смазать все складочки кожи детским кремом либо молочком.

ребенок в полотенце

Правильный уход за кожей младенца — лучшая профилактика опрелостей и многих других проблем, возникающих в результате нарушения естественного защитного слоя кожи.

Добавить комментарий