Обработка пупочной ранки

Пуповинный остаток, как и пупочная ранка — прямой путь для вхождения инфекции. Поэтому немаловажным элементом в уходе за новорожденным является туалет пуповинного остатка, а в дальнейшем и пупочной ранки. Обработка производится ежедневно после купания малыша.

обработка пупка

К моменту выписки из роддома пуповинный остаток как правило уже отпал, однако, в случае, если он все еще держится, необходимо проводить его обработку. Для этого вам понадобится:

  • перекись водорода 3%;
  • раствор бриллиантового зеленого спиртовой 1%(зеленка);
  • ватные палочки.

И так, как же произвести обработку?

В первую очередь необходимо тщательно вымыть руки, потому что, как уже было сказано выше, пуповинный остаток — входные ворота для инфекции. Далее приступаем к обработке. Обильно смачиваем ватную палочку 3% перекисью водорода и, придерживая пуповинный остаток за клемму, протираем его.

обработка пупочного остатка

После чего просушиваем остаток сухой ватной палочкой. Берем чистую ватную палочку и, после смачивания ее раствором бриллиантовой зелени, тщательно протираем непосредственно под пупочным зажимом.

Важно:

  • Пупочный остаток, как и пупочную ранку, не нужно накрывать повязками, подгузниками, а следует держать его открытым (накрывается только одеждой).
  • Одежда ребенка должна быть чистой, меняться ежедневно.
  • Пупочный остаток следует поддерживать сухим и чистым.
  • Наличие пупочного остатка/пупочной ранки не является противопоказанием для купания ребенка, однако нужно помнить, что купать малыша до полного заживления пупочной ранки необходимо в кипяченой воде.

спящий ребенок

После того, как пуповинный остаток отпал, необходимо производить обработку образовавшейся пупочной ранки. Для этого вам понадобится все тоже, что и для обработки пуповинного остатка. Приступая к обработке, тщательно вымойте руки. Большим и указательным пальцами захватите кожу вокруг пупка и немного раскройте ранку. Смочите ватную палочку 3% перекисью водорода и обработайте ранку, осторожно удаляя отделяемое, при этом перекись будет пениться. После этого просушите ранку промокающими движениями сухой ватной палочкой. Далее обработайте раствором бриллиантовой зелени.

обработка пупочной ранки

Обрабатывать пупочную ранку необходимо до тех пор, пока пупочек не заживет (при обработке перекись перестанет пениться). До того момента ребеночка необходимо купать в кипяченой воде, после заживления ранки, малыша можно купать в проточной воде.

Добавить комментарий